Боевые действия
Издание представляет несомненный интерес прекрасными портретными изображениями героев войны 1812 г. Высокого качества иллюстрации были созданы в Лондоне гравером Франческо Вендрамини. Изображения героев сопровождаются биографическими очерками на русском и французском языках. Вторая тетрадь включает 5 персоналий. Это фельдмаршал Кутузов, генералы Барклай-де-Толли, Строганов, Коновицын, Чернегиев. Книга вышла в петербургском издательстве Плюшаров, чья типография считалась одной из лучших по выпуску богато иллюстрированной литературы.
Галерея гравированных портретов генералов, офицеров и проч. Тетрадь 2
Смотреть все документы
Полковая историография
Утвержден 12 декабря 1910 г. в память столетнего юбилея полка (16 мая 1903 г.). Представляет из себя черный эмалевый крест, на котором накладной золотой крест по форме Георгиевского, в центре креста — соединенные вензеля императоров Александра I и Николая II. Полк участвовал в сражениях при Витебске и Смоленске. В Бородинском сражении в полку было убито и ранено 380 человек. Позднее полк сражался при Тарутине, Малоярославце, под Вязьмой и Красным.
Знак 4-го пехотного Копорского полка
Смотреть все документы
Народный героизм
В июле 1812 года в Москве началось формирование ополчения из крестьян и ремесленников, горожан и передовой интеллигенции. В эти же дни родилась песня, ставшая гимном Московского ополчения. Музыка и слова — народные. Возвышенные слова в сочетании с патриотической мелодией призывают россиян к объединению против французской армии.
Гимн звучит в исполнении мужского хора Института певческой культуры «Валаам». Хор был организован в 1990 году при Санкт-Петербургском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. Одна из просветительских программ, которую ведет коллектив, посвящена Отечественной войне 1812 года. Создателем и художественным руководителем хора является Игорь Ушаков (1965 г. р.).
«За Царя, за Русь Святую!», гимн московского ополчения 1812 г.
Смотреть все документы