Боевые действия
В первом томе работы участника войны, профессора Военной академии генерал-майора М. И. Богдановича, созданной по Высочайшему повелению, подробно описаны события предшествующие Отечественной войне и вызвавшие ее причины, а также боевые действия французской и русской армий вплоть до августа 1812 года. В приложении к изданию содержится переписка Наполеона и Александра I перед войною 1812 года.
Богданович, Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. Т. 1
Смотреть все документы
Полковая историография
Утвержден 12 декабря 1910 г. в память столетнего юбилея полка (16 мая 1903 г.). Представляет из себя черный эмалевый крест, на котором накладной золотой крест по форме Георгиевского, в центре креста — соединенные вензеля императоров Александра I и Николая II. Полк участвовал в сражениях при Витебске и Смоленске. В Бородинском сражении в полку было убито и ранено 380 человек. Позднее полк сражался при Тарутине, Малоярославце, под Вязьмой и Красным.
Знак 4-го пехотного Копорского полка
Смотреть все документы
Народный героизм
Третья часть издания посвящена отступлению французов, описанию заграничных походов русской армии, размышлениям о причинах победы русского оружия и последствиях Отечественной войны. В предисловии ко всему изданию автор специально указывает на то, что в своих выводах, основанных на критическом исследовании событий, он руководствовался беспристрастным отношением и к своим, и к неприятелю.
Богданович, Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. Т. 3
Смотреть все документы