Боевые действия
В первом томе работы участника войны, профессора Военной академии генерал-майора М. И. Богдановича, созданной по Высочайшему повелению, подробно описаны события предшествующие Отечественной войне и вызвавшие ее причины, а также боевые действия французской и русской армий вплоть до августа 1812 года. В приложении к изданию содержится переписка Наполеона и Александра I перед войною 1812 года.
Богданович, Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. Т. 1
Смотреть все документы
Полковая историография
Утвержден 23 сентября 1909 г. в память 200-летнего юбилея полка (25 июня 1900 г.) Полк был сформирован в 1700 г. в Москве. Знак представляет собой серебряный венок с золотыми вензелями Петра I и Николая II. На нижнюю часть венка наложены скрещенные винтовки и шашка с офицерским (золотой) и солдатским (красный) погонами с цифрой «7» (номер дивизии, в которую входил полк). Полк отличился в сражении при Салтановке, при обороне Смоленска. При Бородине потери полка составили 330 человек. В дальнейшем участвовал в боях при Малоярославце и при Красном. В кампании 1813 г. участвовал в осаде крепости Модлин и в сражении при Лейпциге.
Знак 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка
Смотреть все документы
Мемуары
Цель данного сборника — показать настроение различных слоев русского общества в 1807—1816 годах и преимущественно в 1812 г. Книга состоит из трёх частей. Во вторую часть, посвященную Отечественной войне 1812 года вошли произведения Л. Толстого, А. Пушкина, И. Крылова, мемуары, афиши спектаклей, стихи, басни, письма, записки разбитые по периодам : «Настроения до взятия Смоленска», «Смоленск», «После взятия Смоленска», «Бородино — Москва», «Москва перед сдачей», «Французы в Москве», «Русское общество и армия во время пребывания французов в Москве». Издание украшают многочисленные иллюстрации, в том числе картины В. В. Верещагина.
Россия и Наполеон: Отечественная война в мемуарах, документах и художественных произведениях
Смотреть все документы