Данный том является составной частью трехтомника, выпущенного к юбилею Отечественной войны 1812 г. В основу положены архивные материалы и воспоминания участников Бородинского сражения. В книге дано подробное описание боевых действий войсковых частей. В конце выпуска приложены четыре ориентировочные схемы, детальный план местности, на которой происходили боевые действия и объяснения специальных военных терминов.
Поликарпов, Николай Петрович. К истории Отечественной войны 1812 года. Вып. 3
Каталог, подготовленный генерал-майором И. П. Липранди, — попытка создать свод сочинений о войне 1812 г., изданных за 60 лет, с 1812 по 1872 гг. В первую часть включено 400 работ на русском языке, во вторую — 678 трудов на иностранных языках, французском, немецком, скандинавских и др. Книга содержит также «Алфавитный перечень карикатур и картин о 1812 годе» (97 наименований). Кропотливая работа, проделанная Липранди, представляет несомненный интерес перечнем малоизвестных ныне сочинений по истории Отечественной войны 1812 г.
Липранди, Иван Петрович. Опыт каталога всем отдельным сочинениям по 1872 год об Отечественной войне 1812 года
В основу книги положены исторические источники эпохи героя войны генерала от артиллерии А. П. Ермолова, хранящиеся в Московском Румянцевском музее. Документы отражают самые важные события Отечественной войны 1812 г.: причины войны, описание вторжения Наполеона в Россию, захват Смоленска, Бородинское сражение, пребывание французов в Москве; контрнаступление русской армии; изгнание неприятеля за пределы России. В приложении дается расписание русских войск, участвовавших в битве при Бородине.
Греков, Александр Петрович. Война 1812 года
Содержит биографию героя Отечественной войны 1812 г. Якова Петровича Кульнева, а также публикацию его писем и составленных им документов (приказы по армии, рескрипты, журналы приказов, письма брату И. П. Кульневу). Материалы и документы для книги были предоставлены братом героя И. П. Кульневым, офицером, участником военных действий 1812—1814 гг. На титульном книги листе в качестве эпиграфа помещена цитата из приказа Кульнева: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве».
Дух генерала Кульнева, или Черты и анекдоты, изображающие великие свойства его и достопамятные происшествия как из частной, так и военной его жизни
Ученик и соратник А. В. Суворова, прославленный русский полководец, первый полный кавалер ордена Святого Георгия генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов полвека посвятил ратному труду во славу Отечества. Главным делом его жизни стало освобождение России от полчищ Наполеона. Книга представляет собой первую подробную биографию полководца, изданную в год его кончины. Описано генеалогическое древо рода Голенищевых-Кутузовых. В качестве приложения дается «Слово, говоренное в присутствии их императорских высочеств государей великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича при гробе генерал-фельдмаршала, светлейшаго князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленскаго» архимандрита Филарета (Дроздова).
Жизнь и военные подвиги генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленскаго
Издание, выпущенное к столетнему юбилею Отечественной войны, описывает медали, монеты и жетоны, отчеканенные в память военных событий. Текст сопровождают зарисовки предметов. Всего описано 164 нумизматических памятника. В целях доступности издания было принято решение отказаться от дорогостоящих иллюстраций. Несмотря на это, качественные схемы и уникальная тематика книги делают ее незаменимым пособием по истории войны 1812 г.
Холодковский И. М., Годлевский Н. Н. Нумизматические памятники Отечественной войны
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя документы, касающиеся организации дислокации, составления маршрутов для войск русской и иностранных армий; заготовки провианта; тайной агентуры, доставки депеш и сведений через границу; планов и мнений о военных действиях; съемки и составления планов и карт; иностранных крепостей и постройки их; переписки по внутреннему управлению и частного характера и др.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 11. Подготовка к войне в 1812 г. (апрель месяц)
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя документы, касающиеся организации дислокации, составления маршрутов для войск русской и иностранных армий; участия в боевых столкновениях русской сухопутной армии и флота с французскими и союзными с Францией войсками; тайной агентуры; планов и мнений о военных действиях; съемки и составления планов и карт; приказы по войскам 1 и 2 западных армий и др.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 14. Боевые действия в 1812 г. (июль месяц)
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя журнал военных действий 1-й западной армии со времени перехода неприятельской армии через Неман с 12 июня по 1 сентября; краткий журнал военных действий с 1 сентября по 31 декабря 1812 г.; исходящие бумаги адмирала Чичагова за 1812 г.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 15. Боевые действия в 1812 г. (июнь — декабрь месяцы)
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя документы, касающиеся организации дислокации, составления маршрутов для войск русской и иностранных армий; участия в боевых столкновениях русской сухопутной армии и флота с французскими и союзными с Францией войсками; планы, проекты, касательно военных действий; высочайшие приказы, приказы по войскам, заготовление, хранение и перевозка войсковых запасов и др.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 16. Боевые действия в 1812 г. (август месяц)
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя издания журналов военных действий, журналов входящей и исходящей переписки; документы и сведения, касающиеся организации, состава, формирования и численности русской армии во время, предшествующее началу военных действий и самой кампании и др.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 17. Боевые действия в 1812 г. (июнь — декабрь)
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя журнал исходящих бумаг штаба главнокомандующего всеми армиями за октябрь — декабрь 1812 г.; переписку из дела о составлении корпуса войск для обеспечения большой Московской дороги и снабжения его оружием и прочим; подлинные приказы по армии главнокомандующего кн. Кутузова за октябрь 1812 г.; донесения и письма ген. Барклая-де-Толли в октябре и др.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 19. Боевые действия в 1812 г. (октябрь месяц, переписка июнь — декабрь и документы без дат)
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя подлинные приказы и рескрипты Александра I главнокомандующему М. И. Кутузову; подлинные приказы главнокомандующего М. И. Кутузова; частные известия из Москвы, после выхода из нее неприятеля; документы об учреждении внутри России госпиталей для действующих армий и снабжения.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 20. Боевые действия в 1812 г. (ноябрь месяц)
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том является составной частью многотомного издания, выпущенного к юбилею Отечественной войны 1812 г. 21-й том является завершающим. Включает в себя сведения о движении и военных действиях Дунайской армии(4 сентября 1812 г. — 1 января 1813 г.); копии бумаг со сведениями о суммах, ассигнованных в 1812 г. из Государственного казначейства в распоряжение главнокомандующего армией; исходящий и входящий секретный журнал Штаба главнокомандующего за октябрь и ноябрь1812 г.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 21. Боевые действия в 1812 г. (декабрь месяц)
Юбилейное издание, посвященное участию смолян в Отечественной войне 1812 г. Автор на основании документов, хранящихся в архиве Смоленского депутатского собрания, изложил историю формирования смоленского дворянского ополчения и дальнейшего участия ополченцев в регулярных военных действиях. Приведены сведения о денежных пожертвованиях дворянства и снабжении армии продовольствием и фуражом. Описаны подвиги дворян, командовавших партизанскими отрядами, составленными из своих крестьян.
Лесли, Иван Петрович. Смоленское дворянское ополчение 1812 года
Издание подготовлено стараниями предводителя дворянства Воронежской губернии А. И. Алехиным к юбилею войны 1812 г. Основную часть текста составляют биографии и мемуары участников Отечественной войны. В книге опубликованы документы из архива Главного штаба, Министерства внутренних дел, Воронежской казенной палаты и губернского музея. Особый интерес представляет переписка между военным министром А. И. Горчаковым и М. И. Кутузовым, рескрипты Александра I, снабженные факсимиле, материалы по формированию полков дворянского ополчения.
Воронежское дворянство в Отечественную войну
«Документ о русских знаменах» представляет собой опыт описания полковых знамен русской армии первой четверти XIX в. Основой работы послужил уникальный документ из собрания Интендатского музея — «Знамены Царствования Императора Александра I». Воспроизведен текст документа, описание рисунков и некоторые из них. Использование рукописного материала — несомненное достоинство работы Г. С. Габаева. Особого внимания заслуживает решение одного их основных вопросов в изучении полковых знамен — вопрос системы расцветки.
Габаев, Георгий Соломонович. Документ о русских знаменах и прочих войсковых регалиях начала XIX века (1803—1815)
Книга посвящена Отечественной войне 1812 года в пределах Смоленской губернии. В основу очерка положены архивные документы, дневники и письма. Описаны: Смоленск и его губерния, военные действия, народная война, освобождение Смоленска, обратный путь французов из Москвы в Смоленск, Возвращение Наполеона в Смоленск, состояние Смоленска и губернии после нашествия французов, потешные листы, памятники войны в пределах Смоленской губернии.
Грачев, Василий Иванович. Смоленск и его губерния в 1812 году
Многотомное издание было подготовлено к столетнему юбилею Отечественной войны Военно-ученым комитетом Главного штаба. Его задачей было показать историю войны через призму архивных документов, многие из которых были опубликованы впервые. Для удобства работы с документами каждый том снабжен вспомогательными указателями: именным, войсковых частей и географическим. Данный том включает в себя документы, касающиеся организации дислокации, составления маршрутов для войск русской и иностранных армий; заготовки провианта; тайной агентуры; планов и мнений о военных действиях; съемки и составления планов и карт; иностранных крепостей и постройки их; приказы по войскам 1 и 2 западных армий; переписки по внутреннему управлению и частного характера и др.
Отечественная война 1812 г. Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Т. 13. Боевые действия в 1812 г. (июнь месяц)
Незаслуженно забытый историк XIX столетия А. Н. Попов начинает свой фундаментальный труд «Отечественная война 1812 года» этим томом, который посвящен дипломатической предыстории войны. Автор использовал огромное количество исторических документов из государственных архивов (в том числе дипломатическую переписку) и книгохранилищ, а также из частных архивов и библиотек.
Попов, Александр Николаевич. Сношения России с европейскими державами перед войной 1812 г.
Данный том является составной частью многотомного издания. В его основу положены архивные документы генеральных штабов русской и французской армий, которые отражают следующие вопросы: пребывание Наполеона в Москве; партизанское движение; отступление французов, сражение при Вязьме; наступление русской армии и освобождение Полоцка, Витебска и др.; окончательное изгнание неприятеля за пределы России. В приложении опубликован ряд архивных документов.
Бутурлин, Дмитрий Петрович. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Т. 2
Огромный исторический интерес представляет сборник писем современников войны 1812 г. В содержание издания вошли рескрипты и письма Императора Александра I, его Указы, письма графа Растопчина, графа Н. П. Румянцева, графа Н. И. Салтыкова, графа Аракчеева, графа В. Кочубея, графа Шувалова, князя Багратиона, князя А. Голицына, князя М. И. Кутузова, Барклая-де-Толли. Включены в состав сборника и письма Наполеона Бонапарта.
Дубровин, Николай Федорович. Отечественная война в письмах современников (1812—1815)
Издание посвящено трем сюжетам из истории Смоленска в период Отечественной войны 1812 г.: возвращению в город чудотворной иконы Смоленской Богоматери, судьбе Семинарской библиотеки и пропаже денежных средств, находившихся на хранении в Соборной ризнице. В основе издания — документы из Историко-археологического музея Смоленска. Публикацию документов сопровождают авторские введение и заключение.
Грачев, Василий Иванович. К истории 1812 года
Издание подготовлено к юбилею Отечественный войны 1812 г. Объемный труд начинается с историко-географического очерка смоленской губернии. Основная часть книги посвящена описанию военных действий в крае. Большое внимание уделено роли дворянства, народного ополчения, партизанского движения, героям войны. Издание привлекает эмоциональным повествованием и богатым архивным материалом из собраний как местных архивов, так и архива Правительствующего Сената. Текст сопровождают многочисленные иллюстрации и приложения: указы, постановления, рапорты, письма.
Вороновский, Владимир Михайлович. Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии
Основу издания составляет ежедневный перечень действий Наполеона с января по декабрь 1812 г. Весьма интересна вторая, документальная, часть: воспоминания поэта П. Я. Вяземского, швейцарца Леглера, офицера С. Г. Хомутова. Особенно интересна публикация таких важных документов как письма Наполеона Александру I из Москвы, Александра I петербургскому генерал-губернатору Н. И. Салтыкову по поводу эвакуации из столицы государственных учреждений и культурных ценностей, воззвание к москвичам генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина и др.
Календарь Наполеона 1812 года
Записка описывает действия командующего русской армией в первые месяцы вторжения Наполеона в Россию. В ней говорится о подготовке к войне в 1810—1811 гг., выделяются плюсы оборонительной войны, дается общий обзор событий июня — августа 1812 г. Подробно объяснена невозможность дать генеральное сражение на первых этапах войны, необходимость планомерной подготовки к этому сражению, а также отступление русской армии в Царево-Займище. Основной замысел записки — показать, что все действия М. Б. Барклая-де-Толли подчинялись строгому плану, который был «плодом обдуманной предусмотрительности и верного соображения всех впереди обстоятельств».
Оправдание главнокомандующего Барклая-де-Толли в действиях его во время Отечественной войны с французами в 1812 году
В своем обращении к французскому маршалу Нею старост деревень, расположенных на Москве-реке, выражают свое недоумение по поводу дарования ему Наполеоном титула князя Москворецкого (prince de la Moscova). Титул был присвоен маршалу после Бородинского сражения, но сведения об этом дошли до старост, по-видимому, в конце войны или после ее окончания. Авторы иронизируют над несвоевременным награждением, советуя императору раздать как можно больше подобных титулов — по количеству сражений, проигранных им в войне 1812 года.
Старосты подмосковных деревень. Обращение к маршалу Нею (1812)
Инициатором Священного тройственного союза 14 (26) сентября 1815 г. между тремя европейскими монархами, как известно, явился российский император. В этой связи, коллежским секретарем Михаилом Андреевичем Андрониковым ему было предложено учредить Священный Орден трех степеней во имя Пресвятой Единосущной Троицы. Подобно учредителям Союза, учредителям ордена предлагалось посильно влиять на формирование у потомства чувства «любви и уважения к их предкам» совершившим великие подвиги в войне 1812 г. Возлагать орден предполагалось исключительно в Храме Христа Спасителя, памятнике посвященном Отечественной войне русского народа.
Андроников, Михаил Андреевич. Проект учреждения Ордена Св. Троицы в память Отечественной войны 1812 г. и основания Тройственного союза
В приказе император Наполеон обращается к солдатам своей армии. Он сообщает о том, что началась «вторая польская война», потому что Россия нарушила условия Тильзитского соглашения 1807 года о союзе с Францией и войне с Англией, и необходимо «перейти Неман и внести оружие в пределы России», чтобы заключить более надежный мир и прекратить «пятидесятилетнее кичливое влияние России на дела Европы». Следует отметить эмоциональный тон приказа.
Император Наполеон I. Приказ по армии от 10/22 июня 1812 года о начале войны с Россией
Рукописная копия манифеста Александра I от 25 июня 1812 г., выполненная рукой обер-гофмаршала графа Николая Александровича Толстого (франц. яз.). Данный документ из собрания Н. А. и А. И. Толстых, в котором содержатся материалы касательно войны 1812 г., а также личная переписка Толстых, среди прочих, с имп. Александром I и имп. Елизаветой Алексеевной.
Император Александр I. Манифест от 25 июня 1812 года