Каталог, подготовленный генерал-майором И. П. Липранди, — попытка создать свод сочинений о войне 1812 г., изданных за 60 лет, с 1812 по 1872 гг. В первую часть включено 400 работ на русском языке, во вторую — 678 трудов на иностранных языках, французском, немецком, скандинавских и др. Книга содержит также «Алфавитный перечень карикатур и картин о 1812 годе» (97 наименований). Кропотливая работа, проделанная Липранди, представляет несомненный интерес перечнем малоизвестных ныне сочинений по истории Отечественной войны 1812 г.
Липранди, Иван Петрович. Опыт каталога всем отдельным сочинениям по 1872 год об Отечественной войне 1812 года
Биография героя Отечественной войны 1812 г. М. А. Милорадовича (1771—1825), генерала от инфантерии, участника боевых действий 1805 г., Бородинского сражения (командовал войсками правого фланга), сражения при Кульме 1813 г. Составлена поэтом и прозаиком, будущим декабристом Ф. Н. Глинкой. Ф. Н. Глинка участвовал в военных действиях 1812—1814 гг. В 1812 г. был адъютантом М. А. Милорадовича.
Глинка, Федор Николаевич. Краткое обозрение военной жизни и подвигов графа Милорадовича
На страницах издания предстает многогранная личность Николая Николаевича Раевского (1771—1829), генерала от кавалерии (1813), выдающегося участника Отечественной войны 1812 г. Книга состоит из трех частей. Первая — некролог на смерть Н. Н. Раевского; вторая часть — заметки другого героя войны с Наполеоном, поэта-гусара Д. В. Давыдова (1784—1839) о личности генерала Раевского; третья часть книги — записки самого Раевского о войне 1812 г. Издание подготовлено Д. Давыдовым, который посчитал недостаточной характеристику «некрологии» и добавил свои впечатления о Раевском, указав также на ошибки некролога.
Давыдов, Денис Васильевич. Замечания на некрологию Н. Н. Раевского
Содержит биографию героя Отечественной войны 1812 г. Якова Петровича Кульнева, а также публикацию его писем и составленных им документов (приказы по армии, рескрипты, журналы приказов, письма брату И. П. Кульневу). Материалы и документы для книги были предоставлены братом героя И. П. Кульневым, офицером, участником военных действий 1812—1814 гг. На титульном книги листе в качестве эпиграфа помещена цитата из приказа Кульнева: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве».
Дух генерала Кульнева, или Черты и анекдоты, изображающие великие свойства его и достопамятные происшествия как из частной, так и военной его жизни
Второй том трехтомного издания включает воспоминания французских завоевателей о московском пожаре и начале отступления наполеоновской армии. Авторы мемуаров — люди разных национальностей и сословий, знатные офицеры и простые солдаты, военные врачи и священнослужители. Во втором томе составители отступили от первоначального плана использовать воспоминания только тех людей, которые воевали на стороне Наполеона и включили заметки французского эмигранта д’Изарна, проживающего в Москве. Материал представлен без комментариев.
Французы в России: 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев. Ч. 2
Третий том завершает издание воспоминаний очевидцев войны 1812 г., выступавших на стороне Наполеона. Книга освещает трагедию великой армии — ее отступление в условиях суровой русской зимы. Включает отрывки почти всех мемуаров из предыдущих томов и новых авторов. Среди них описания боев при Красном французского эмигранта Кроссара, сражавшегося на стороне русских. Отсутствие комментариев, по мысли составителей, способствует более эмоциональному восприятию материала. Завершают трехтомник воспоминания Наполеона из его записанных бесед.
Французы в России: 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев. Ч. 3
Издание подготовлено стараниями предводителя дворянства Воронежской губернии А. И. Алехиным к юбилею войны 1812 г. Основную часть текста составляют биографии и мемуары участников Отечественной войны. В книге опубликованы документы из архива Главного штаба, Министерства внутренних дел, Воронежской казенной палаты и губернского музея. Особый интерес представляет переписка между военным министром А. И. Горчаковым и М. И. Кутузовым, рескрипты Александра I, снабженные факсимиле, материалы по формированию полков дворянского ополчения.
Воронежское дворянство в Отечественную войну
Незаслуженно забытый историк XIX столетия А. Н. Попов начинает свой фундаментальный труд «Отечественная война 1812 года» этим томом, который посвящен дипломатической предыстории войны. Автор использовал огромное количество исторических документов из государственных архивов (в том числе дипломатическую переписку) и книгохранилищ, а также из частных архивов и библиотек.
Попов, Александр Николаевич. Сношения России с европейскими державами перед войной 1812 г.
Критические замечания о романе Л. Н. Толстого «Война и мир» дает «самовидец» и активный участник событий 1812 года А. С. Норов: «Мы не ставили бы на вид автору романа главные военные эпизоды нашей славной войны 1812 года, если бы он не выходил за рамки романа, не вставлял в нее военные эпизоды, облекая их стратегическими рассуждениями, рисуя боевые диспозиции и даже планы баталий, давая всему этому характер исторический и тем вводя невольно в заблуждение, конечно, не военных, но общество гражданское, гораздо более многочисленное и которому, не менее как и военным, дорога слава нашей армии».
Норов, Авраам Сергеевич. Война и мир 1805—1812 с исторической точки зрения и по воспоминаниям современника
Автор, герой антинаполеоновских войн, состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче в походе против французов в 1805—1806 гг. В 1812 г. опять поступил в армию адъютантом к М. А. Милорадовичу и участвовал в походе до конца 1814 года. «Письма русского офицера», писанные в «минуты общего отдохновения, при свете полевых огней, часто на самом месте боя», рассказывают о кампании 1805—1806 гг., об Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813—1814 гг.
Глинка, Федор Николаевич. Письма русского офицера о военных происшествиях 1812 года
Автор книги — генерал-лейтенант М. А. Коцебу, воспитанник 1-го кадетского корпуса, участник кругосветного плавания на фрегате «Надежда» (1803—1806). Был захвачен французами в плен 10 августа 1812 г., на рекогносцировке при м. Белом, освобожден 27 апр. 1814 г. Описал пребывание в плену в книге, изданной на немецком языке в Лейпциге. Русский перевод был подготовлен и издан отцом офицера известным драматургом А. Ф. Коцебу.
Коцебу, Мориц Августович. Русский военнопленный, или Приключения Морица Коцебу в плену у французов. Ч. 2
Автор книги — генерал-лейтенант М. А. Коцебу, воспитанник 1-го кадетского корпуса, участник кругосветного плавания на фрегате «Надежда» (1803—1806). Был захвачен французами в плен 10 августа 1812 г., на рекогносцировке при м. Белом, освобожден 27 апр. 1814 г. Описал пребывание в плену в книге, изданной на немецком языке в Лейпциге. Русский перевод был подготовлен и издан отцом офицера известным драматургом А. Ф. Коцебу.
Коцебу, Мориц Августович. Русский военнопленный, или Приключения Морица Коцебу в плену у французов. Ч. 1
Офицер вестфальской пехоты, впоследствии генерал-лейтенант гессенской службы Ф.-В. фон Лоссберг во время похода в составе Великой армии в России придерживался обычая каждый вечер записать всё, что за день ему казалось достопримечательным. Эти, по существу, «странички из дневника» он посылал своим близким домой в письмах, которые нашел в целости по возвращении с войны. Они-то и стали основой книги, которую автор снабдил комментариями и дополнениями.
Лоссберг, Фридрих-Вильгельм фон. Поход в Россию в 1812 году
Трехтомное издание, выпущенное исторической комиссией учебного отдела Общества распространения технических знаний к юбилею войны 1812 года. Включает малоизвестные в России воспоминания представителей разных сословий и званий, воевавших на стороне Наполеона. Отсутствие в издании комментариев составители объясняют желанием предоставить читателю материал «из первых рук». Первый том посвящен вторжению Наполеона в Россию, пути французов через Смоленск к Москве, Бородинскому сражению и вступлению неприятеля в Москву.
Французы в России: 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев. Ч. 1
Цель данного сборника — показать настроение различных слоев русского общества в 1807—1816 годах и преимущественно в 1812 г. Книга состоит из трёх частей. Во вторую часть, посвященную Отечественной войне 1812 года вошли произведения Л. Толстого, А. Пушкина, И. Крылова, мемуары, афиши спектаклей, стихи, басни, письма, записки разбитые по периодам : «Настроения до взятия Смоленска», «Смоленск», «После взятия Смоленска», «Бородино — Москва», «Москва перед сдачей», «Французы в Москве», «Русское общество и армия во время пребывания французов в Москве». Издание украшают многочисленные иллюстрации, в том числе картины В. В. Верещагина.
Россия и Наполеон: Отечественная война в мемуарах, документах и художественных произведениях
Денис Васильевич Давыдов (1784—1839) — герой Отечественной войны 1812 г., прославился как организатор партизанского движения в годы войны с Наполеоном. Книга — теоретическое обобщение его богатого опыта. Осветив в ней историю партизанства в Венгрии, Германии и Испании, Давыдов подробно останавливается на принципах ведения партизанской войны в России. Рассказывает о превосходстве над Европой в порядке организации партизанских отрядов.
Давыдов, Денис Васильевич. Опыт теории партизанского действия